25 Okt 2011

Pola Makan dan Perawatan Badan


Semua orang sebenarnya bisa menjadi sehat dan cantik. Itu semua sebenarnya hanya masalah ketekunan merawat diri, mengenai gaya hidup.
Agar berat badan tetap ideal, pola makanku biasa saja, 3 kali sehari. Sarapan biasanya agak sedikit, karena pagi biasanya aku kurang nafsu makan. Tiap pagi biasanya aku minum susu coklat dan air putih. Begitu bangun tidur langsung minum susu coklat hangat 1/2 gelas ditambah air putih 1/2 gelas, 1/2 gelas susu coklat diminum lagi sekitar satu jam kemudian, barulah sarapan.
Makan siang biasa porsi lengkap. Makan malam porsi nasi sekitar setengah dari makan siang, tapi lauk dan sayur jumlahnya sama dengan makan siang.
Biasanya aku makan buah segar setiap hari. Tidak harus buah yang harganya mahal atau buah impor. Biasanya aku beli buah lokal yang sedang musim, sehingga harganya murah. Tapi di halaman rumah juga ada tanaman buah-buahan. Karena banyak punya pohon pepaya dan ada juga mangga yang sedang berbuah, akhir-akhir ini aku tidak perlu beli buah. Kalau makan pepaya, satu hari aku biasanya makan sekitar 1/4 buah pepaya ukuran sedang.
Selain makan makanan pokok beserta lauknya dan buah itu, aku hampir tidak pernah ngemil camilan seperti, biskuit, coklat, kripik atau permen. Aku suka sayuran, aku lebih suka masak sendiri. Aku hampir tidak pernah masak daging ayam, sapi atau babi. Biasanya aku masak lauk: tahu, tempe, telor dan kadang-kadang ikan. Aku paling suka perkedel jagung, biasanya aku campur tahu juga. Jadinya perkedel jagung+tahu. Kadang-kadang aku makan sepotong dua potong kue basah waktu pagi.
Olahraga rutin dilakukan setiap pagi, biasanya bersepeda atau jalan pagi. Berolahraga cuma sebentar, sekitar 15 menit.
Untuk menjaga agar kulit tetap sehat, aku menghindari sinar matahari langsung di siang hari, karena itu bisa merusak kulit. Pada siang hari aku melakukan kegiatan di dalam rumah. Mandi tiap hari, luluran seminggu sekali. Setelah mandi menggunakan body lotion pada tangan dan kaki.
Perawatan rambut agar tidak mudah kusut dan pecah-pecah, setelah keramas tidak lupa pakai kondisioner. Biasanya aku keramas 3 hari sekali. Beberapa hari sekali sebelum keramas menggunakan minyak rambut (minyak kelapa) atau penyubur rambut (hair tonic). Waktu memakai minyak rambut atau hair tonic, dilakukan sambil memijat kulit kepala agar peredaran darah di kepala lancar, sehingga mengurangi sakit kepala karena stress atau ketegangan.
Sebelum tidur sikat gigi dan membersihkan wajah dengan susu pembersih dan penyegar (face toner). Riasan sehari-hari hanya bedak + lipstik warna natural. Deodoran + parfum wajib dipakai, aku suka aroma melati, aroma mawar juga suka, kalau ada.
Aku jarang sekali masak daging babi dan sapi karena beberapa alasan. Pertama, harga kedua jenis daging tersebut relatif mahal dibanding sumber protein lainnya (nabati). Kedua, aku waspada kolesterol, karena punya kecenderungan hipertensi, ayah dan kakek meninggal dunia karena stroke. Ketiga, memasak daging babi atau sapi menurutku agak ribet, terutama daging sapi, biasanya mesti direbus agak lama, boros bahan bakar. Alasan lainnya, karena kalau aku makan daging biasanya gigiku sakit karena serat daging yang tertinggal di gigi. Paling sakit kalau makan daging sapi, karena dagingnya yang paling liat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar